Projekt Beschreibung

Athenga GmbH und Universität Bonn entwickeln neues Nachhaltigkeitssystem für den Obstbau

Das Projekt „Nachhaltiges Obst“ ist im Januar 2020 mit sechs Obstbauern aus dem Raum Köln/Bonn gestartet. Ziel dieses Projektes ist es, das für den Weinbau entwickelte Nachhaltigkeitssystem Fair’n Green auf die im Obstbau geltenden Gegebenheiten anzupassen, zu testen, zu übertragen und damit ein neues Nachhaltigkeitssiegel für den Obstbau zu etablieren.

Die Athenga GmbH, die bereits das für den Weinbau erfolgreiche Nachhaltigkeitssiegel Fair’n Green entwickelte, hat das auf drei Jahre geplante Projekt „Nachhaltiges Obst“ initiiert. Es wird zu 70% aus EU-Geldern durch die Europäische Innovationspartnerschaft „Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft“ (EIP-Agrar) sowie zu 30% mit Fördergeldern des Landes NRW finanziert. Wissenschaftlicher Partner ist das Institut für Nutzpflanzenwissenschaft (INRES) der Universität Bonn. Das INRES wird ein Modell zur Entscheidungsunterstützung in der Landwirtschaft erstellen, welches die Auswirkungen der möglichen Entscheidungen voraussagen kann. Des Weiteren unterstützt der Verband für nachhaltigen Weinbau, Fair and Green e.V., im Bereich Kommunikation und Netzwerkarbeit.

Die Projektgruppe setzt sich aus verschiedenen Akteuren aus Praxis und Wissenschaft zusammen, sodass eine praxisgeleitete Forschung und Projektumsetzung betrieben werden kann. Neue Fragestellungen werden im Netzwerk der beteiligten Betriebe analysiert und jeweils passende Lösungen entwickelt, insbesondere Innovationen werden fokussiert.

Im Zentrum des Projektes „Nachhaltiges Obst“ stehen fünf Obstbauern aus dem Rheinland und ein Obstbauer aus Süddeutschland, welcher auch Winzer ist. Sein Wein trägt bereits das Fair’n Green Siegel. Die landwirtschaftlichen Partnerbetriebe unterscheiden sich in ihren Absatzformen, Unternehmensgrößen und den angebauten Kulturen, wodurch ein gutes Abbild der landwirtschaftlichen Obstbaubetriebe in NRW dargestellt wird. Das Hauptaugenmerk des Projekts liegt auf der beliebtesten und in Bezug auf die Erntemenge wichtigsten Obstsorte in Deutschland: dem Apfel. Nahezu 78% der deutschen Obstproduktion sind Äpfel.

Ziel des Projektes „Nachhaltiges Obst“ ist es, das für den Weinbau entwickelte Nachhaltigkeitssystem Fair’n Green für den Obstbau zu testen, für spezifische Gegebenheiten im Obstbau anzupassen und letztlich zu übertragen. Somit wird am Ende der Projektlaufzeit ein innovatives Siegel für den nachhaltigen Obstbau zur Verfügung stehen, das gemeinsam mit Obstbauern für Obstbauern entwickelt wurde. In Anlehnung an das Siegel für nachhaltigen Weinbau wird auch hier durch integrierte Nachhaltigkeitsberatung durch die Athenga GmbH und Austausch untereinander ein lernendes System geschaffen, welches sich ständig weiterentwickelt und auf sich verändernde Umstände reagieren kann. Das Nachhaltigkeitssystem „Nachhaltiger Obstbau“ soll nach Projektende sowohl unter Obstbauern weiterverbreitet als auch in den Handel integriert werden.

Erste Ergebnisse werden zum Jahresende vorliegen.
Hier geht es zur offiziellen Pressemeldung: Pressemeldung Nachhaltiges Obst

Für Einzelheiten zum Projekt „Nachhaltiger Obstbau“ wenden Sie sich bitte an:

Hanna Schmid
hanna.schmid@athenga.de
Tel.: 0228 88684485

Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums:

Hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete unter Beteiligung des Landes Nordrhein-Westfalen

Apfelernte Lindenhof
Apfelernte im Obsthof Lindenhof
Biene bestäubt Blüten
Apfelplantage mit Hagelnetzen