FAIR’N GREEN – Siegel für ganzheitliche Nachhaltigkeit

Mit der FAIR’N GREEN Nachhaltigkeitszertifizierung bieten wir derzeit mehr als 170 Weinbaubetrieben und Unternehmen entlang der Wertschöpfungskette Wein in 11 Ländern* die Möglichkeit, sich in allen Bereichen ihres Betriebs strukturiert in Richtung nachhaltigen Wirtschaftens zu entwickeln und ihr Nachhaltigkeitsengagement gezielt und verständlich zu kommunizieren.

Das Siegel FAIR’N GREEN wird durch den Fair and Green e. V. nach erfolgreicher Prüfung vergeben und zeichnet Weingüter aus, die bereits in den Bereichen Betriebsführung, Umwelt, Gesellschaft und entlang der gesamten Wertschöpfungskette nachhaltig arbeiten und sich zudem zu konstanten Verbesserungen ihrer Nachhaltigkeitsleistung verpflichtet haben. Wir beraten sämtliche Mitglieder des Fair and Green e. V. im Rahmen ihrer jährlichen ganzheitlichen Nachhaltigkeitszertifizierung in den Bereichen

    • Nachhaltige Betriebsführung
    • Nachhaltige Umwelt
    • Nachhaltige Gesellschaft und
    • Nachhaltige Wertschöpfungskette.

Diese vier Hauptbereiche werden in 29 Kategorien unterteilt und mit insgesamt über 220 Einzelaspekten geprüft. zu denen jeweils konkrete Handlungsempfehlungen unsererseits ausgesprochen werden. Von diesen Empfehlungen können die Unternehmen jene ergreifen, die sie im jeweiligen Jahr am besten umsetzen können, um die verpflichtende Verbesserung von durchschnittlich mindestens 3% der Gesamtwertung zu erzielen.

FAIR’N GREEN bedeutet:

  • Umweltschutz und naturnaher Weinbau
  • Förderung der Biodiversität
  • Schutz der natürlichen Ressourcen
  • Faire Löhne und soziales Engagement
  • Gesellschaftliche Verantwortung
  • Erhaltung und Förderung der Kulturlandschaft

„Nicht nur gute Weine machen, sondern überhaupt eine ganze Branche unter das Gebot der Nachhaltigkeit stellen.“ – Bundesumweltminister a.D. Peter Altmaier bei der Vorstellung von FAIR’N GREEN im Bundesumweltministerium, Berlin, November 2013

Das System FAIR’N GREEN stellt eine optimale Kombination aus Beratung und Zertifizierung dar, um Betriebe in eine ganzheitlich nachhaltige Zukunft zu begleiten. Es lässt sich prinzipiell auf weitere Bereiche der Landwirtschaft und zusätzliche Branchen übertragen. Im Jahr 2024 konnte mit dem Obstbaubetrieb Schmitz-Hübsch aus Bornheim so ein weiteres landwirtschaftliches Feld erstmals nachhaltig FAIR’N GREEN zertifiziert werden.

Alle FAIR’N GREEN zertifizierten Betriebe und Unternehmen finden Sie hier: Mitgliederverzeichnis Fair and Green

* Stand: Januar 2025.

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